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CONCOURS ET DÉMONSTRATIONS
DIMANCHE 23 MARS
Consulter le règlement de la course des serveuses et garçons de café
LUNDI 24 MARS


Préparation d’un buffet apéritif par Jean-Marc Larre et Didier Lalys
Matin :
concours de la meilleure baguette du Béarn
concours de la meilleure baguette du Pays Basque
concours du meilleur croissant des Pyrénées-Atlantiques.
10h-12h : La mouture sur meule de pierre et système SODER : Savoir-faire meunier pour des farines d’exception.
En partenariat avec Pyrénées farines, au programme :
- Mouture sur meule de pierre
- Système SODER
- Démonstration pratique (farines et pâtes) et questions réponses avec le public
13h30-16h : trophée Jérôme Castanchoa. Trophée de boulangerie sur le thème: les édifices et monuments du pays basque (Nord et Sud)
Participants: CFA de Bayonne et CFA Mont de Marsan
Membres du Jury:
Nathan Dusserey, vainqueur de la meilleure galette régionale 2025
Jean-Marc Larre (ancien président de la fédération de la boulangerie des pyrénées atlantiques)
Véronique Laherrère (professeur de boulangerie au lycée hôtelier de Biarritz)
Didier Lalys (retraité professeur de boulangerie CFA Pau)
Eddy Gailing (artisan boulanger T’M le pain)
Adam (boulanger vainqueur de la meilleure boulangerie de France M6 2024)
Erwan (démonstrateur Bourseau vainqueur coupe de France 2025)
Jean Baptiste Grangé (vainqueur meilleur boulangerie de France M6 2023 - vainqueur coupe de France et d’Europe de boulangerie)
Mickaël Morieux (MOF)
Marcel Larcher (MOF)
16h : remise des prix des concours de la journée (sauf baguette du Béarn.)

MARDI 25 MARS

9h00-11h30: Concours de pâtisserie concours croquembouche sur le thème: les édifices et monuments du pays basque (Nord et Sud)
Participants: vont s'affronter les élèves de 4 établissements:
CFA de Bayonne,
CFA Mont de Marsan,
Compagnons du devoir Anglet,
Lycée Hôtelier de Navarre
Membres du Jury:
Lucien et Sylvain Gautier (vainqueur meilleure boulangerie de France 2024)
Thierry Bamas (MOF)
Léa Villafafila (Artisan Hungry Belly BTZ)
Mathieu Turonnet ( Artisan Pâtisserie noisette Biarritz et Bayonne)
Maïtena Erguy (Artisan Pâtisserie Mokofin Bayonne)
Xavier Izabal (chef cuisinier)
Nathan Dusserey, vainqueur de la meilleure galette régionale 2025
Mickaël Morieux (MOF)
Marcel Larcher (MOF)
12h00 : remise des prix du concours croquembouche.
* Qui est Jérôme Castanchoa ?
Un acteur majeur de l’esprit culinaire de notre terroir, un personnage de caractère sachant marquer les esprits de chaque personne l’ayant croisé. Il alliait du charme, des qualités humaines de serviabilité, générosité avec la valeur travail au service de chacun de ses engagements.
De très nombreuses participations événementielles, personnelles et professionnelles de gastronomie
- acteur majeur de l’organisation du concours MOF boulangerie sur Bayonne,
- Organisateur de qualification MAF boulangerie,
- Formant aussi nombre de jeunes à différents concours de boulangerie de croissant,
baguette…
- - instigateur de la fête du gâteau basque sur Cambo avec
- Mise en place d’atelier Fabrication du Gâteau Basque,
- Participant aussi à un grand nombres d’actions caritatives table du soir, téléthon, mise en exergue de ses talents de fin cuisinier et autres pour des fêtes d’école, fêtes d’association sportive : rugby (Entraineur champion d’aquitaine et de France de rugby à 7 inter CFA) , pelote, chasse, fêtes de Bayonne, foire au jambon ou simplement sachant rassembler autour d’un bon repas : la famille, les amis, les collègues de travail
Résumons le tout par « un sacré bonhomme de devoir » au sens noble, entier et efficace dans ses actions afin que chaque événement soit une réussite car son plaisir est de faire plaisir, ce qui lui procurait son propre épanouissement.
Boulanger de métier, tourné vers la transmission de son métier passion, il fut recruté par la Chambre des Métiers et de l’artisanat 64 pour mettre en œuvre l’ensemble de ses compétences au service de la formation en apprentissage en alternance.
Jérôme, homme de terroir et de devoir, reconnu par ses pairs pour ses qualités de création et de gestion d’événement.
Lors de la création du Salon HORESTA, Jérôme avec le syndicat professionnel de boulangerie ont imaginé ensemble mettre en place un concours de Pain décoré soutenu par la chambre des métiers et de l’artisanat64.
Aujourd’hui, ce concours doit permettre de laisser une trace supplémentaire dans notre patrimoine culinaire en Pays Basque où Jérôme a su marquer son époque, agissant avec cœur et enthousiasme à défendre une certaine idée du savoir- vivre ensemble autour de moments privilégiés de gastronomie dans la joie et l’allégresse qui s’inscrivent naturellement dans nos meilleurs souvenirs.
MERCI MONSIEUR CASTANCHOA, MERCI JEROME, POUR TOUT CE QUE TU NOUS A AMENE ET LAISSE EN PATRIMOINE.


