connection impossible à la base de données: SQLSTATE[HY000] [2003] Can't connect to MySQL server on '10.0.250.162' (111) Concours HORESTA 2017 - Biarritz
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Concours / Animations 2017

 

 

 

9H00-14H00

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pyrénées Atlantiques et les métiers de bouche: une histoire de savoir-faire. Démonstrations par les professeurs des métiers de bouche:

-Conceptualisation de pièces Traiteur

- Animation et présentation d'un Lunch

- Fabrication de navettes et bocadillos en pain spéciaux

- Elaboration de divers petits gâteaux individuels

Professeurs intervenants :

Denis Rivière Professeur de boulangerie

Jérôme Castanchoa Professeur de boulangerie

Didier Lepennec Professeur de pâtisserie

Eric Ibarlosa Professeur de boucherie

9H00-12H00

- Présentation de la filière locale blé/farine/pain HERRIKO OGIA dans laquelle des paysans, minotiers du Pays Basque collaborant avec des artisans boulangers collaborent pour proposer un pain de qualité.

- Démonstration de fabrication de pain HERRIKO par Philippe BEGARDS, Boulangerie La Petite Bayonnaise à Bayonne.

- Rencontre et échanges avec les minoteries engagées dans la démarche : Arki-Ets Larroulet (Ustaritz) et Etche Moulins de Soule (Mauléon).

 

 

 

13H00-19H00

 

Trophée André Mandion par le Lycée Hôtelier de Biarritz

Intervenants: Professeur patisserie Lycée hôtelier de Biarritz et étudiants. Descriptif animation: Thème équilibre et goût.

Présidente d’honneur: Céline Mandion

 

 

Le jury Pâtissiers

 

 

 

 

Président du Jury

Mr Martin Berasategui

Chef étoilé, 3 étoiles au Guide Michelin

 

 

 

Jury: Pâtissiers de la côte basque
Didier Oudill : Chef Traiteur
Jacques Le Nay Caruelle : Dirigeant de la patisserie mandion
Philippe Pallu : Patissier pau
Edgard Durh : Chef clos basque à biarritz
Martin Ibarboure : Chef Briketenia

9H00-12H00

 

Démonstrations culinaires sur "Saveurs et Terroirs autour du Pigeon" par le Centre de Formation d'Apprentis de l'Agglomération Côte Basque - Adour

9H30- 11H30


 

Démonstrations sur "les arts de la table et techniques de restaurant" par le Centre de Formation d'Apprentis de l'Agglomération Côte Basque - Adour

 

 

 

Le jury CUISINE

 

 

 

Président du jury
Mr Olivier Brulard
MOF 1997
Chef du restaurant Les Prés d'Eugénie Michel Guérard 





 

 

Mr Xavier Isabal
Chef de l'hôtel restaurant Ithurria

Mr Fabian Feldman
Chef, Gérant du Restaurant l’Impertinent à Biarritz

Mr Patrice Ibarboure
Vice champion européen du sucre

Mr Jean Claude Tellechea
Chef, Gérant du Restaurant Le Cheval
Blanc à Bayonne



14h-15h30

 

14h-14h45: Préparation et dégustation de viande de veau Herriko Haragia par Iban Falxa de la coopérative Axuria et Lucie Marcillac de l'association Herriko Haragia.


14h45-15h30: Préparation et dégustation de viande d'agneau IGP Agneau de Lait des Pyrénées par Iban Falxa de la coopérative Axuria.


L'association Herriko haragia regroupe des éleveurset abatteurs du Pays Basque, afin de commercialiser sous la marque collective Herriko de la viande bovine issue d'animaux nés, élevés et abattus au Pays Basque.